Les élèves de CE1 de Mme Sermolini
et de M. Rogelet
ont confectionné des galettes.

Aidés de Mme Odin et M. Chambon,
ils ont suivi une recette étudiée en classe.
En voici les principales étapes.

La recette est au bas de la page...
après le reportage photo !

 
 
         
 
 
Tout d'abord,
on lit bien la recette.
 
 
 

Les ingrédients :

200 grammes de farine
80 grammes de beurre ramolli
(sorti une heure à l’avance)
40 grammes de sucre
une pincée de sel
3 jaunes d’œufs
une cuillère à soupe de lait.
... et une pincée d'amour !

 
   
   
 
Mesurer la farine :

Dur, dur, la lecture car
si l'aiguille est entre les deux,
…mon cœur balance.
 

 
   
   
 

 

 
   
   
 


Casser les oeufs, ça va
mais bonjour les dégâts !

 
   
   
 
On n'est pas trop de deux
pour s'encourager.

 

 
   
   
 

 
Il faut que je m'applique,
je crois qu'on me regarde...

 
   
   
 

 

On forme une équipe.
Heureusement,
car il faut bien être trois
pour comprendre une recette.

 
 


 
 
Chut ! On écoute Patrice.
C'est un fin cuisinier à ce qu'il paraît.


 

 
   
   
 
 
Les marmitons sont attentifs
aux conseils prodigués
par leur chef.
 
   
   
 
Attention, ça ce complique.
Il va falloir étaler la pâte.
C'est écrit là.
 
 
 
   
 
 
Hum... pas terrible.
 
       
 
 
Voilà qui est beaucoup mieux.
 
   
   
 
 
 
   
 
 
On a bientôt terminé.
 
   
   
 
   
   
   
 
Petit conseil de beauté : de l'oeuf et elles seront belles à croquer !
 
   
   
 
 

Pour finir, un peu de vaisselle.

 
   
   
 

Nous avons ensuite dégusté nos galettes. Il n’en est pas resté une miette.
Pour en savoir plus, à vous d’essayer !

 
 
 
 
Voici la recette :
     
 
 
 
La galette du Petit Chaperon rouge

Dans un saladier, faire une petite montagne avec la farine.

Creuser une fontaine au centre, y mettre le beurre coupé en morceaux,
le sucre, le sel et deux jaunes d’œufs.

Pétrir le tout avec une fourchette en incorporant peu à peu le lait.
Travailler la pâte pour la rendre lisse.
En faire une boule, la poser et la laisser reposer
une bonne heure dans le réfrigérateur.

Fariner la table, étaler la pâte avec un rouleau et
y découper trois galettes à l'aide d’un bol retourné.

Poser ces galettes sur du papier sulfurisé.
Avec un pinceau les dorer avec un jaune d'œuf.

Faire cuire 15 minutes à feu moyen.

Les laisser refroidir avant de les déguster.